圖片

2016 衛武營藝術季|《永恆的妮雅廬》冉而山劇場

14712491_10153742165811567_1269160162655648628_o

Konayat走過50年代、60年代、70年代、走進現代…

咦,怎麼沒人出來迎接啊?部落還有人在嗎?

 

序  場 捧鏡

洗心革面啊!在什麼都還沒開始之前,先換穿衣裳,梳理頭髮,照照鏡子,擦拭心中的泥吧!每日每夜一次又一次地重複日常,用以一首一首的童謠串起,這是我們的生活!

 

第一幕 傳統工作

恆久以前的田園風光啊,我們以手按摩大地,除去稗草、歡樂歌唱給穀物聽、使稻米快快長大。現在的田園啊,我們用除草劑、農藥噴灑大地,沒有了野草也沒有了歌唱的蟋蟀和人們。

 

第二幕 Konayat I 江湖郎中

「dam dam daw…」遠處歌聲遠遠傳來,熟悉的腳踏車、那卡西音樂、歡愉的舞步、苗條美麗的阿朱與阿花快快來治好我的病呦!痔瘡、蛔蟲與頭蝨,感冒、頭痛與疲勞,通通不見了、不見了。

 

第三幕 眾生喧嘩

農田蓋滿「豪華農舍」,同那城市向「錢」看齊!紙醉金迷的城市呦,部落男人去哪裡了呢?看哪看哪,我們強壯的男人攀爬在那鷹架上,徒手建起偉大的101,如同鋼管女郎節節攀升!

 

第四幕 Konayat II 江湖郎中

我雖然聽過、但不曾親眼看過。遠方跋山涉水而來的、傳說中的Konayat啊,你的痔瘡藥害我屁股流血、狗皮藥膏讓我皮膚過敏、感冒藥吃了嗜睡頭昏眼沈沈…你是哪兒來的流浪漢?我們有藥局、健保卡還有嶄新的醫院!騎著你的破車回家吧!

 

第五幕 獻禮

我們還能夠「回家」嗎?城市或部落,也許都能捧起一把泥巴吧!泥巴是無國界、不分族群的語言,只要人活著,腳踏在土地上,就能捧起滿掌的踏實感。以陶壺和泥巴獻禮,吐納呼吸之中,將清風、冽泉、暖陽獻給眾神與人。

 

第六幕 源頭

太巴塱部落傳說有謂:艷陽下工作的兩兄弟口渴至極,到溪邊取水時,只見溪水混濁無法飲用。父親告訴他們,到水源頭去察看,如果有人在源頭擾亂,一定要把他的頭顱拿下來。兄弟倆提刀行至水源處,果有人攪亂一池清水。倆人砍下那人頭顱,揭下面具,駭然發現手中提著的,竟是父親的首級……

 

我們能夠回到母腹如同回到源頭嗎?

 

2014-%e6%b0%b8%e6%81%86%e7%9a%84%e5%a6%ae%e9%9b%85%e5%bb%ac-5

冉而山劇場 ————— 發源於祖源地的劇場

冉而山劇場成立於2012年,「冉而山」相應於阿美族聖山奇拉雅山(Cilangasan)的文化地景,有蘊存神話、族群繁衍的發祥地意義。

劇場團長阿道.巴辣夫做為大海嘯神話中遷往奇拉雅山一支的氏族,懷抱文化使命,透過樂舞復振,維繫原民文化的細膩內涵。冉而山劇場不只是一個創作型劇場,更通過劇場行動關注各種現代社會的文化徵候,探討受到規訓的社會化身體,如何逆反回溯個體生命經驗,找回心靈的源頭。致力於創作、培力、研習、交流、教育多面向的層次,以劇場為焦點,縫接「藝術與社會」、「藝術與教育」的可能,進而接近「藝術即生活」的實踐。

12265768_1036178513105371_9157905941700512327_o

演出人員名單

Adaw Palaf Langasan阿道.巴辣夫.冉而山、Uding Wayan曾信一、Tilo Totoy林恆智、Siki Sufin希巨 蘇飛、Moli Kati曾光辛、Amale Gadhu阿螞樂.卡督、Adirong周邦蓉、Lomod Imoy 魯木.伊木伊、Wawa Liu劉于仙、Mic章素琳、Kating Adaw Langasan蔻兒亭.阿道.冉而山、Pala Adaw Langasan琶拉兒.阿道.冉而山
https://www.facebook.com/langasan

http://www.langasan.com

廣告