圖片

【樂器是伴侶,也是他聲音的靈魂】

【樂器是伴侶,也是他聲音的靈魂】

阿美族的阿木兒.拉達的父親是光復鄉太巴塱部落族人,母親則是豐濱鄉貓公部落族人,他是出生在台北景美的都市原住民。原住民的傳統文化尚未在他身上留下印記,反而是西方的音樂引領著他,像是繞行的方式一般,從音樂認識自己的靈魂所在。

國中時期的他,第一次接觸西洋音樂的MTV。他對於影片所呈現出的前衛、搞怪、新奇的內容感到有趣,透過音樂的方式表達、述說或思考著社會與人之間的關係,對於叛逆的年紀來說,那是一種特別的方式。也開始了他對於音樂、樂器的好奇與學習。

【你聽過「樂器」的故事嗎?】

當阿木兒說起「樂器」的故事,那樣發亮的神情,不難了解他們之間的關係是夥伴、朋友,而不只是樂器或是物件了。

「在臺灣聽到的非洲鼓音樂,感覺是快節奏、很熱鬧的情境音樂,其實真正的非洲鼓是慶典、喪事都會使用的樂器。

在非洲的習俗中,當有人過世的時候,喪家會拍打非洲鼓開始尋找樹木,一棵換過一棵,直到找到適合死者使用的樹木,就會被砍下來作為死者的棺木使用。」

一棵樹承載著亡者的遺體,一同陪伴走向下一個旅程。

對阿木兒來說,樂器怎麼來的?帶著什麼樣的故事來?都是真正觸動彼此合作的原因。他在每一次表演中所選擇的樂器,就像選擇伴侶一樣,相依相乘才能一同經歷舞台上的美好時刻。

http://www.amourworldmusic.com/ 阿木兒世界音樂

《彌莎禮信Misa-Lisin》
樂手 歌者

花蓮 豐濱鄉貓公部落
阿美族 阿木兒.拉達

 

z5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s