圖片

【「劇場」成為一種實踐的方式,也是一條回家的路。】

【「劇場」成為一種實踐的方式,也是一條回家的路。】

來自高山裡的民族,從那遙遠的舊好茶部落帶來渾厚高亢嗓音的魯凱族阿螞樂.卡督。他曾經做為牧者,期盼集結北部都市原住民的力量,照護彼此,延續傳統,成立了屬於魯凱族的台北教會;曾經走上街頭,將原住民的議題透過麥克風傳達,用力發聲,對政府的漠視表達不滿,並強力爭取原住民應得的權利;曾經擔任族語老師,用最生活化的方式讓孩子學習族語,因為這是和祖先溝通的語言,不能忘記。

現在的他,用一把吉他與靈魂唱出悠遠的魯凱族古調,甚或是創作歌曲,讓歌曲帶著古老的傳說進入到族人、孩子甚至是臺灣土地上能夠聽見他歌唱的每一個人心中。一路以來,他所得到的勇氣與智慧,將感動與我們分享,將榮耀歸給祖先。

「透過『劇場、表演』,一個空間與一首曲調的結合,成為向族人傳達、訴說的方式」他說著。他的眼光時常落在遠方,像是看到了一條無形的道路,已然悄悄地展開。

《彌莎禮信Misa-Lisin》
第0場 魯凱族古調

屏東霧台好茶部落
魯凱族 阿螞樂.卡督

z3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s